Influencia de la familia en el desarrollo de las habilidades gerenciales: Seis casos de administradores de empresas vinculados al sector de confecciones en el municipio de Tunja (2020)
La tesis presenta los principales factores de formación familiar en el desarrollo de las habilidades gerenciales, a través del análisis de seis casos aplicados en administradores de empresas de confección del municipio de Tunja (Boyacá-Colombia). Con el enfoque cualitativo, se utilizó entrevista semiestructurada al administrador que en la mayoría de los casos era empresario, así mismo a uno de sus trabajadores y a un familiar. La información se categorizó y se trianguló por estamentos, entre estamentos y con marco teórico, para presentar un ordenamiento conceptual. Los principales factores en mención encontrados, fueron: valores, patrones, conductas o habilidades, actividades realizadas en el hogar y normas y roles. Los administradores-empresarios participantes del estudio, han sido formados en el seno familiar, con grandes fortalezas en la creación y administración de empresas, gracias al ejemplo recibido de sus padres, quienes en la mayoría de los casos eran empresarios, la diversidad de actividades y responsabilidades que desde niños debieron asumir, los valores de respeto, honestidad y persistencia transmitidos, las habilidades que desarrollaron en la práctica de los negocios de sus padres y el cumplimiento de normas y roles bien definidos. El estudio permite confirmar la gran importancia de la familia como institución formadora que contribuye al desarrollo de habilidades del niño, que luego se verán reflejadas en el adulto, quien al recibir una mezcla adecuada de los factores aquí mencionados, puede llegar a ser un administrador o empresario exitoso. En este sentido, el estudio permite que las familias, sean conscientes de la gran oportunidad que tienen para fortalecer a sus hijos en habilidades gerenciales y de las debilidades existentes en el establecimiento de las mismas; igualmente puede ser de utilidad para algunas entidades interesadas en fortalecer la gestión administrativa en las empresas de la región.