Experiencia bogotana de participación digital: entre el Gobierno Abierto y la construcción de ciudadanía (2023)
El Gobierno Abierto en Colombia virtualizó diversos servicios y trámites gubernamentales, facilitando el acceso de los ciudadanos y simpli!cando los procesos administrativos, sin embargo, existen desafíos y obstáculos para su implementación como la reducción de la brecha digital, la adopción de nuevas tecnologías, la seguridad de la información y la alfabetización digital. Este artículo recoge de manera particular la experiencia de la población bogotana en la participación en el gobierno digital. La recolección de datos se hizo a través de una encuesta aplicada a 607 mujeres y hombres bogotanos entre los 12 a más de 65 años. Para el proceso de lectura de la información se emplearon técnicas del análisis descriptivo que ofrece SPSS y de minería de datos de SPAD. Los resultados aportan al conocimiento de la experiencia ciudadana de participación digital y brindan información importante para fortalecerla desde los usos de lenguajes visuales, la construcción de páginas intuitivas y la promoción en redes sociales.