Características de la microvascularización retiniana y marcadores de riesgo cardiovascular (2020)
La enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de morbimortalidad a nivel global y en Colombia. Actualmente existen diversos métodos para identificar el riesgo cardiovascular a nivel individual que permiten guiar políticas públicas y decisiones clínicas. Sin embargo los métodos no son perfectos y pueden beneficiarse de información adicional para mejorar sus predicciones. Nuevas tecnologías en análisis de imagen de exámenes oftalmológicos actualmente disponibles como la tomografía por coherencia óptica (OCT) permiten un análisis cuantitativo de la microvascularización retiniana. Debido diversos reportes en la literatura que asocian cambios en los plexos vasculares retinianos con presencia o desenlaces de enfermedad cardiovascular se plantea un estudio para analizar si los datos objetivos y cuantificables que ofrece el OCT con angiografía se asocian con otros marcadores individuales o puntuaciones globales de riesgo cardiovascular ya establecidos y que se estudian actualmente en cohortes dentro de la institución. Este análisis observacional realizado por primera vez en nuestro medio busca explorar la existencia de posibles biomarcadores retinianos que brinden información adicionalsobre el riesgo cardiovascular y/o permitan una referencia temprana a servicios especializados.