Producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis (2018)
La investigación consiste en evaluar la producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis. La semilla tiene un alto contenido de polisacáridos como la celulosa y hemicelulosa, lo que hace viable la extracción de alcohol. Esta afirmación se verificó por medio de la prueba de glucosa y se comprobó que no hay glucosa libre. La prueba de celulosa dio como resultado que la torta está compuesta por un 76,2% de este polisacárido. Adicionalmente se realizó cultivo del hongo Trichoderma spp. para la liberación de azucares fermentables y se observó que del reactor con mayor crecimiento del hongo Trichoderma spp., debe estar en relación 80 ml de inoculo de Trichoderma/ 250 g de torta de Ricinus communis.