Marco inteligente para el aprendizaje combinado (2018)
La personalización de la educación influye en la motivación de los estudiantes y mejora los resultados de las evaluaciones. Algunas herramientas informáticas han sido propuestas para automatizar la personalización tales como los tutores inteligentes de aprendizaje con excelentes resultados. Sin embargo, la mayoría de los trabajos existentes se centran en los estudiantes y dejan de lado a los docentes. En este trabajo, se presenta un framework de código abierto basado en un sistema de tutor inteligente. El framework busca reducir los costos de implantación y la complejidad de las interfaces. Igualmente, el framework considera la participación tanto de estudiantes como de docentes. El framework fue utilizado para construir un curso de matemática en primaria. El framework desarrollado servirá como base para modelar el aprendizaje en un curso SPOC.