Estrategias para la apropiación de las políticas públicas que promocionen el emprendimiento en comunidades base de la pirámide como aporte a un plan de desarrollo comunitario endógeno. Caso Ciudadela Nuevo Girón (2020)
Nuestro proyecto tiene como objetivo general, formular estrategias para la apropiación de políticas públicas que promocionen el emprendimiento en comunidades base de la pirámide (BoP) dentro del marco de un plan de desarrollo comunitario endógeno (PDCE), teniendo como caso el de la población de la Ciudadela Nuevo Girón del Municipio de Girón - Santander; donde como resultado de un convenio de cooperación interinstitucional suscrito entre la UNAB y la Congregación de las Hermanas Dominicas de la Presentación, se viene desarrollando desde hace más de seis años un trabajo conjunto con esta población, cuyo propósito es la consolidación y puesta en marcha de un modelo de desarrollo comunitario endógeno y cuyo principal propósito es “lograr el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad de la Ciudadela Nuevo Girón” (Hermanas de la Caridad Dominicas de la Presentación de la Santísima Virgen, 2013) (UNAB, 2020). Para el desarrollo de nuestro proyecto se aplicó la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP), la cual se ha venido utilizando por un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB bajo la iniciativa denominada “UNAB -Transformativa” como un movimiento espontáneo de investigadores de la UNAB atraídos por los resultados, alcances y posibilidades del modelo del PDCE, construido a instancias de tres proyectos sucesivos de investigación de convocatoria interna de la UNAB, a los cuales se sumaron posteriormente nuevos proyectos de ese tipo, de posgrado y de pregrado que se alinearon con los objetivos del PDCE. Dentro de los Componentes planteados por el PDCE, se proponen como ejes estratégicos, la gestión de la salud, la gestión de la educación, la gestión de ingresos y la gestión de infraestructura (Leuro, 2019). Encontramos una apuesta de interés para involucrar el presente trabajo bajo el desarrollo del componente del sistema “Gestión de ingresos” toda vez que su objetivo es “mejorar el nivel de ingresos de la comunidad mediante la promoción del empleo y del emprendimiento”.