Análisis de competitividad del biodiésel colombiano: El análisis de la rivalidad entre los competidores basado en la perspectiva de M. Porter (2007)
El estudio, desarrollado por alumnos de la Maestría en Administración, Convenio Universidad de Bucaramanga e Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, gracias a l apoyo del Doctor Juan Guillermo Ocampo, director de la Sede Bogotá, en coordinación con el Doctor Luís García del ITESM de México, realiza un balance de las experiencias, los proyectos y el conocimiento que del tema tienen las empresas del sector de combustibles como ECOPETROL, y del sector de la agroindustria de oleaginosas como FEDEPALMA, centrándose en el análisis del elemento competitivo del combustible proveniente de la palma africana cultivada en Colombia ,desde la teoría de Porter, fundamentalmente desde la Rivalidad de los Competidores Actuales y con miras a aportar elementos significativos para la formulación de políticas en el campo de la producción de biodiesel en el país. Los resultados más importantes del estudio llevan a identificar y caracterizar la incorporación de las actuales empresas colombianas interesadas en el negocio del biosiesel y analizar la apropiación del mismo por los diferentes sectores involucrados en él, para beneficio del desarrollo económico del país.