La literatura como estrategia didáctica para contribuir en los procesos de lenguaje y habla en niños y niñas con discapacidad motora (2024)
En el siguiente trabajo se aborda cómo implementar, en el aula, diferentes estrategias didácticas en literatura para contribuir con el proceso del lenguaje y la comunicación de los niños y las niñas con discapacidad motora, ya que la literatura, cuando se emplea como estrategia didáctica y metodológica, puede ayudar de manera significativa al desarrollo integral en los niños y las niñas. La literatura, en este proyecto, se presenta como una herramienta poderosa que puede potenciar significativamente los procesos de lenguaje y del habla, utilizando los textos literarios que proporcionan un amplio contexto de vocabulario y estructuras gramaticales que los niños y las niñas pueden absorber de manera más natural y generar herramientas básicas para su comunicación efectiva; llevándolo así a realizar distintas herramientas y actividades que se podrían desarrollar en distintos contextos educativos y familiares, logrando con esto, que los estudiantes con discapacidad motora puedan estar incluidos en las actividades del área de literatura.