Incidencia de la política pública de inclusión sobre el empleo de la población en condición de discapacidad en Colombia (2022)
La población en condición de discapacidad (PcD) ha luchado por su reconocimiento como una población capaz de hacer su aporte a la sociedad y al crecimiento económico. Sin embargo, estas personas enfrentan diariamente barreras que les impide gozar de su derecho a un trabajo digno en igualdad de condiciones; por lo que las instituciones han visto en las políticas públicas y la legislación un recurso para facilitar su incorporación al mercado de trabajo. En este estudio, se analiza la incidencia de la política pública de inclusión social y laboral sobre este grupo poblacional en la probabilidad de estar ocupados, a partir de los datos de la Encuesta de Calidad de Vida (ECV) 2010 a 2020. Por medio de un análisis de cortes trasversales en el tiempo, y la estimación de modelos logit, se identificaron las características individuales de la PcD que favorecen la probabilidad de incorporarse al mercado de trabajo, de acuerdo con características sociodemográficas y tipos de discapacidad. En este análisis se determinó que el género, la edad y la educación son aspectos significativos a la hora de contratar a una persona con alguna discapacidad; así mismo, se evidencia que las políticas públicas de inclusión han tenido un efecto positivo en la inserción laboral de estas personas. Aunque no se le pueden atribuir completamente los efectos positivos encontrados, si se reconoce cómo, a partir de la suscripción de la Ley Estatutaria 1618 de 2013, la probabilidad de ocuparse para la PcD mejoró notablemente. Pese a esto, aun se evidencian bajas tasas de ocupación para este grupo poblacional, por lo que se hace necesario la revisión de los programas de educación vocacional y la articulación con el sector productivo, de los incentivos a la formalización del trabajo y, sobre todo, un análisis sobre el conocimiento que tienen los empresarios sobre la ley de inclusión y los beneficios que esta otorga.