Percepción de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), atendidos en la IPS Fundación Clínica; y de su personal de salud, sobre los procesos de educación en salud utilizando tecnologías de la información y la comunicación (TIC) (2024)
Teniendo en cuenta el impacto de las enfermedades crónicas no transmisibles, especialmente las cardiovasculares (ENT) y las derivadas de la pluripatología y el rol de la educación en salud en disminuir su complejización, se realizó estudio con diseño de investigación exploratorio y enfoque cuantitativo sobre enfermedades no transmisibles en la Fundación Clínica -Institución prestadora de servicios de salud-, que fundamenta su operación bajo el principio de excelencia y su mega estratégico es cero muertes evitables en medicina interna. Ahora bien, con el fin de responder a la pregunta: “¿Cuál es la percepción que tienen los usuarios con ENT, y los profesionales tratantes de la IPS Fundación Clínica sobre la búsqueda de información en salud al utilizar las Tecnologías de la información y Comunicación (TIC)?”, se realizó un instrumento que permitió caracterizar la población y conocer frecuencias de consulta por patologías y tipo de investigación, posteriormente se realizó un jueceo con tres expertos en educación, investigación y ética; tras la aplicación del instrumento, se recomienda: introducir estrategias basadas en educación en TIC para motivar a los pacientes a investigar más sobre su patología, ofrecer modalidades de educación presencial, e-learning y m-learning adaptadas a las necesidades de los pacientes y del personal de la IPS, incentivar a los pacientes a participar activamente en su proceso de salud mediante búsqueda de información basada en pruebas científicas sólidas, proporcionar herramientas y recursos que faciliten la comprensión de su enfermedad y promuevan la toma de decisiones, por ende derivó la creación de un aplicativo TIC.