La guerra de los supremos (1839-1842) (2005)
El presente artículo es un intento de situar el estudio de las denomindas "guerras civiles" decimonómicas en Colombia en su conterxto social. Con lo anterior se privilegia el estudio de los hombres comunes y corrientes, los cuales al fin y al cabo tuvieron que afrontar el peso de la contiensa, abandonando la lectura tradicional de la Histotia- Batalla y de los hombres conductores de guerra.