Análisis comparativo del vínculo transferencial. Una discusión entre psicología y psicoanálisis (2014)
En la práctica del psicoanálisis es fundamental establecer la transferencia, ya que a partir de ella se da inicio al análisis, estableciéndose identificaciones, del analizante hacia el analista, de relaciones en la historia del sujeto. Dicha transferencia se instaura como vínculo, que si se aprovecha en el análisis, permitirá al sujeto una interpretación y elaboración de su situación psíquica, de su síntoma y de aquello que le aqueja. En la psicología, ante la diversidad de enfoques que se plantean, existen distintas maneras de referirse al vínculo que se crea terapéuticamente, entre ellos encontramos rapport, relación terapéutica, alianza. Por tanto, aquí le llamaremos vínculo terapéutico inicialmente