Análisis de requerimientos del programa Plan Vallejo Exprés bajo la modalidad importación temporal de materiales textiles en algodón pima para la empresa santandereana Startex (2021)
Este presente trabajo de grado tuvo como objetivo analizar los requerimientos del programa plan vallejo exprés bajo la modalidad importación temporal de materiales textiles de algodón pima para la empresa santandereana Startex, con el fin de interpretar las normativas relacionadas con los Sistemas Especiales de Importación-Exportación (SEIEX) para identificar los procedimientos a realizar para formar parte de la actualización del instrumento de promoción Plan Vallejo, es decir el Plan Vallejo Exprés (PVE). Se tuvieron en cuenta variables como los requisitos, condiciones, obligaciones y responsabilidades con el fin de brindar un panorama y proveer estrategias para que la empresa santandereana Startex, considere formar parte de este programa. La materia prima por la cual Startex, aspira a pertenecer a este instrumento es el algodón Pima, para la confección de ropa infantil, específicamente vestidos de niña a través de la marca Star Baby Girls, línea de negocio que forma parte del Startex Group. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó una metodología cualitativa y un tipo de investigación descriptivo ya que permite el desarrollo de preguntas, la recolección de datos y la explicación de estos componentes, en este caso, la normatividad de los SEIEX, información de Startex y demás datos relativos. Adicionalmente, se realizó una indagación sobre el Perú como principal proveedor de este insumo, la cadena de suministros y el estado actual financiero con lo cuál se logró determinar a través de una tabla, algunos aspectos que son pertinentes para la posible entrada de Startex al PVE.