La prensa regional frente al proceso de reelección presidencial. Seguimiento a los periódicos Vanguardia Liberal y el Frente (2011)
Analizar consensualmente el tratamiento de la información por parte de los medios de comunicación, es una tarea que requiere de mucho tacto y sobre todo de paciencia. La finalidad de este análisis es evidenciar un nuevo estudio de las noticias en la prensa. La principal característica de nuestro enfoque es analizar las noticias, en primer lugar como un discurso periodístico así como los diversos niveles de la descripción y de las unidades o categorías utilizadas para explicar esos niveles. Este análisis deberá responder a la importante pregunta, ¿Cómo determinar los niveles de visibilidad que los medios impresos (Vanguardia, El Frente) dan a la propuesta de referendo?, acerca de las especificidades estructurales del discurso periodístico comparadas con otros tipos de discursos.