Estudio de prefactibilidad económica en plantas Diesel para generación eléctrica utilizando biogás como combustible para la hacienda porcícola y agrícola El Recreo (2014)
La tendencia del desarrollo tecnológico y del cuidado del medio ambiente incentivan fuertemente a través de disposiciones políticas y de entidades privadas las fuentes de generación alternativas y limpias, entre ellas la generación de energía eléctrica empleando un sistema dual de ACPM y Biogás; Para aquellas regiones donde el suministro de energía de la red eléctrica es insuficiente como es el caso en estudio, contamos con la oportunidad de abastecer el consumo eléctrico empleando biogás de las excretas porcinas de una Finca llamada “El Recreo” ubicada en Cimitarra (Santander). El consumo eléctrico de la finca es determinado a partir de los requerimientos de iluminación y consumo de bombas empleadas para el riego de los cultivos de Guanábana para exportación. Para la generación de Biogás es necesario el montaje de un sistema de Biodigestor con todos los accesorios que se requieren para cumplir con un proceso seguro y confiable como son por ejemplo, válvulas de seguridad, filtros de H2S, secadores, mezcladores de aire-biogás, tubería flexible o mangueras de gas, válvulas de bloqueo; El biodigestor debe cumplir con los requerimientos de volúmenes de biogás y kilogramos de materia seca porcina en relación con el consumo de la planta generadora. El proyecto realiza el estudio de prefactibilidad económica en la planta diesel para la generación eléctrica utilizando biogás de las excretas porcinas como combustible dual; El estudio se realiza empleando conceptos financieros y de análisis económicos para un caso básico determinando el VPN, TIR, PAYBACK, y otras variables para un análisis detallado; Además de ello se realiza un estudio de sensibilidades en las variables de más peso y más críticas del proyecto, como son: costos de inversión, porcentajes de biogás y valores de ACPM, con ello se determina el riesgo y la probabilidad de que ocurran los eventos para los valores de Switching value; como resultado de este estudio se determina la viabilidad del proyecto, los riesgos que puede asumir los inversionistas o el dueño de la finca, el dinero que espera obtener como utilidad, el tipo de biodigestor más rentable para el negocio y de esta manera tomar la decisión correcta y minimizar los riesgos en el proyecto.