Casa Juan Eloy Valenzuela Carrera 10 35-30 (1980)
El padre Eloy Valenzuela Mantilla nació en Girón el 6 de julio de 1756. En el Colegio del Rosario de Santafé de Bogotá, obtuvo los títulos en Cánones y Teología y más tarde se desempeñó como catedrático de filosofía, matemáticas e historia natural. Deseando servir a Dios se hizo sacerdote y repartió su tiempo entre las actividades científicas y las labores evangélicas. El cura Eloy Valenzuela Mantilla se hizo cargo de la expedición botánica al poco tiempo de iniciada (1783) y cuando José Celestino Mutis fue comisionado por el Virrey para inspeccionar las minas de Mariquita. Un año después, fue afectado por fiebres tropicales que minaron su salud, por lo que debió retirarse. En 1786 fue nombrado párroco de Bucaramanga, cargo que desempeñó hasta la fatal madrugada del 31 de octubre de 1834. En su casa (cuya dirección es en la actualidad la carrera 10 N.º 35-30), cultivó un jardín botánico y escribió varios libros sobre temas agrícolas. El historiado, Armando Martínez, asegura que el padre Eloy Valenzuela Mantilla fue el primero en realizar un censo de población de Bucaramanga. Era un hombre muy querido por la sociedad. Tanto, que hasta el mismísimo Simón Bolívar lo buscaba para dialogar al calor de unos espumosos chocolates santandereanos.