Diseño de un modelo de simulación para la validación del funcionamiento de una planta de limpieza y clasificación de frutos cítricos en el departamento de Santander (2022)
Este trabajo detalla la construcción de un modelo de simulación llevado a cabo en el software FlexSim, con el cual se busca validar indicadores de desempeño asociados a la puesta en marcha de una planta de limpieza y clasificación de frutos cítricos. Con el modelo,se busca identificar si el proceso productivo planteado cumple conla producción necesaria para suplir la demanda estimada, así como establecer la utilización de los recursos en el proceso productivo. Como resultado se reporta que no hay evidencia estadística que afirme que el modelo no cumple con la demanda estimada y se identifican dos recursos (máquinas) con un alto porcentaje deutilización en el proceso y uno con un bajo porcentaje de utilización.