El concepto de minoríapolítico-electoral en la democracia representativa de la constitución de 1991 (2014)
Se analizan los pronunciamientos emitidos por la Corte Constitucional y el Consejo de Estado sobre los partidos y movimientos minoritarios para construir un concepto de minoría política en la democracia representativa. Desde un punto de vista hermenéutico se analiza la controversia surgida dentro del Consejo de Estado en torno al tema. Esta Corte considera que en el sistema jurídico colombiano minoría política es equivalente a la oposición política. Por su parte, la Corte Constitucional entiende que ser minoría política es independiente a la posición política que se asuma frente al Gobierno. Se concluye de estas decisiones la existencia de un concepto cuantitativo, subjetivo y variable de minoría político-electoral.