Estudio y simulación del huracán Joan en la Costa Caribe colombiana en 1988 (2005)
En este trabajo se realizó la simulación de uno de los fenómenos naturales que ocupan el primer lugar en daños catastróficos a nivel mundial, se tomó como referente el huracán JOAN, que alcanzó la categoría cuatro (en Centroamérica), el cual, pasó muy cerca de la costa caribe colombiana en el mes de octubre del año 1988. Se utilizaron dos modelos de simulación, el HURWIN para simular el comportamiento del huracán y el SWAN para simular el oleaje producido, ambos modelos fueron validados, simulando el huracán OPAL (Golfo de México, 1995), debido a que se contaban con datos de su comportamiento, medidos con boyas oceanográficas ubicadas en su radio de influencia, y por que presentaba características similares a JOAN. Después de la validación de los modelos, se procedió a implementar la simulación de JOAN, usando ubicaciones geográficas del huracán para poder correr los modelos y de esta forma predecir el comportamiento del oleaje cercano a la costa caribe colombiana. El presente trabajo de simulación tiene un efecto importante dentro del estudio del impacto en la infraestructura costera en la costa Norte Colombiana ya que establecerá una visión del comportamiento dinámico de este fenómeno natural que pasó muy cerca de la costa Atlántica durante el mes de octubre de 1988. Los resultados obtenidos a través de los modelos HURWIN y SWAN, utilizados en este trabajo, permitirán establecer un estimado de las variables físicas que caracterizan el paso de un evento de esta naturaleza, el campo de vientos, la altura de ola generada, el período pico, el espectro de energía de las olas en función de la frecuencia y dirección serán algunos de los parámetros físicos que se obtendrán.