Análisis de marketing político utilizando modelos de minería de datos en redes sociales, Caso de estudio Elecciones Alcaldía de Bucaramanga 2019-2023 (2019)
El Marketing Político es un conjunto de técnicas que permite la interpretación de ciertas necesidades del electorado o de los ciudadanos, por medio de la segmentación del público objetivo, es decir, dividir la población objetivo de una campaña en diferentes grupos, de manera que exista una comunicación más directa con cada uno de ellos. Según el estudio realizado por Monitor Ciudadano en el presente año, se muestra que el 45 % de los hechos de corrupción registrados en el país se concentraron en cinco de los 32 departamentos, siendo Santander el más representativo con un 14 %. Las ciudades donde se registra la mayor cantidad de hechos son Bogotá (7 %), Barranquilla (7 %), Bucaramanga (6 %). Es por ello que se plantea el análisis de los candidatos a la alcaldía de Bucaramanga desde un enfoque de minería de texto, con el fin de contrastar las polaridades de los comentarios de los usuarios de la red social (Twitter) versus los resultados de las elecciones Alcaldía de Bucaramanga 2019- 2023.