Periódico 15 : Edición 28: Agosto de 2003 (2003)
Lo que para unos es un servicio necesario, para otros es un problema que crece de manera silenciosa y sin control. La vigilancia privada se ha convertido en un negocio lucrativo en el que quien menos gana es el propio vigilante. El cierre de la sede en Bucaramanga de la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada el pasado mes de mayo dejó claro que los aspectos relacionados con esta área en la ciudad no funcionan correctamente. Denuncias por parte de las empresas, cooperativas y vigilantes de negligencia, inoperancia y desorden muestran que los que controlan a quienes nos cuidan no cumplen con todas sus funciones. La Superintendencia se creó en Colombia el 12 de agosto de 1993 con el propósito de “ejercer el control, inspección y vigilancia sobre la industria y los servicios de vigilancia y seguridad privada”. Hoy, diez años después, esta entidad adscrita al Ministerio de Defensa Nacional está en la cuerda floja ya que está pasando por reestructuraciones que, según especialistas, podrían suponer su cierre.