Concertino para piano y orquesta op. 6 (2005)
La música del siglo XX se caracterizó por una gran variedad de técnicas y estilos musicales. La música minimalista es una categoría extendida y diversificada que nace en Estados Unidos y que incluye, por definición, toda música que funciona a partir de materiales limitados o mínimos, entre ellas, aquellas que utilizan solamente algunos sonidos, que sostienen un simple gruñido electrónico durante largo tiempo, las que evolucionan en ciclos sin fin, las que instalan un muro estático de sonidos instrumentales y las que implican un largo lapso de tiempo para evolucionar de un estilo musical a otro. Las “Vejaciones” de Erik Satie, con sus 840 repeticiones, y la pieza silente de John Cage, 4'33", constituyen dos de los primeros ejemplos musicales del minimalismo. La serie de Presque ríen del compositor francés Luc Ferrari, los motivos repetidos del americano Terry Riley, las texturas diatónicas simples del estonio Arvo párt, las composiciones estáticas del polaco Tomasz Sikorski y los cánones rigurosamente circulares del húngaro Lászlo Sáry no son más que algunos ejemplos de la producción de numerosos compositores que han escogido desde esta época explorar el microcosmos en vez el macrocosmos.