La insurgencia del Poder Kolla. Una aproximación al pensamiento político de Fernando Untoja (2012)
El presente ensayo básicamente procura sistematizar y desarrollar las principales propuestas societarias y estatales generadas y producidas por la obra y el pensamiento de Fernando Untoja Choque, quien constituye, en el contexto de la intelectualidad emergente de la nación aymara, una de las expresiones más lúcidas y conscientes, tanto en términos políticos como también teóricos y epistemológicos.