La titularización inmobiliaria en Colombia sobre inmuebles construidos sus efectos financieros, fiscales y contables (1998)
La Titularización Inmobiliaria sobre bienes construidos en Colombia se constituyo para el país en una nueva opción de financiación e inversión que a su vez ha servido para reactivar el mercado de capitales. Este dinámico sistema de Financiación e Inversión se ha venido desarrollando en el mundo hace mas o menos cuarenta años, sin embargo en nuestro país existen antecedentes a través de la ley 50 de 1905 y los decretos 2059 y 2173 de 1937 en los cuales se hablaba de movilización de propiedades raíces por medio de entidades bancarias con la garantía de inmuebles cuyos títulos o bonos se llamaron cédulas hipotecarias. Este mecanismo desapareció con la llegada del sistema UPAC al ser desplazado por éste. En abril de 1992, en Colombia se inicia la primera sociedad impulsadora de este instrumento OIKOS y más adelante la Superintendencia de Valores expide la resolución 645 de agosto de 1992 como marco regulatorio, dando pie a una serie de regulaciones emitidas posteriormente y hoy contempladas en la resolución 400 de 1995 del mismo ente gubernamental. Este estudio plantea el análisis sobre los efectos de tipo fiscal, financiero y contable que se generan para cada uno de los agentes que intervienen en el proceso de titularización como lo son el agente originador, agente manejador e inversionista. El desarrollo del estudio parte del análisis de los efectos fiscales que surgen a nivel impuestos de renta y complementario, impuesto de timbre, impuesto sobre las ventas y retención en la fuente observados desde el punto de vista de cada agente; determinando su importancia y manejo por parte de cada uno de éstos.