Fortalecimiento del programa de seguridad del paciente por medio de las estrategias atención limpia y segura y piel sana para el fomento de la cultura del cuidado de la E.S.E ISABU (2019)
La práctica electiva de profundización de la Universidad Autónoma de Bucaramanga tiene como fin, lograr la integración de la evidencia científica, el saber ser y el hacer del enfermero, para alcanzar un estándar de mejoramiento continuo en la práctica profesional, que se refleje en los procesos de cuidados en el programa de seguridad del paciente, donde está implementada la política de seguridad bajo el enfoque de la guía de “buenas prácticas para la seguridad del paciente en la atención en salud”. Objetivo: Implementar estrategias para el fortalecimiento del programa de seguridad del paciente de la E.S.E ISABU bajo el enfoque de las buenas prácticas en atención en salud. Diseñar componente investigativo sobre costos directos del tratamiento convencional de pacientes con úlcera venosa. Determinar el nivel de conocimientos y la percepción en cuidados paliativos de los estudiantes de enfermería y medicina de la UNAB, a través de la aplicación de la escala Rotterdam MOVE2PC. Metodología: Se realizó la respectiva valoración del sitio de práctica, por medio de observación directa, encuesta/entrevista y bases de datos, posterior a esto se realiza el diagnóstico por medio de la matriz DOFA y finalmente se realizó la priorización de problemas por medio del método HANLON. Respecto al componente investigativo de costos directos del tratamiento convencional de pacientes con úlcera venosa consiste en un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo. Se realizó la búsqueda de historias clínicas de pacientes que cumplieran con los criterios de úlcera venosa CEAP VI no resuelta con tratamiento convencional obteniéndose un total de 31 pacientes. Respecto al componente investigativo de Percepción y conocimientos en cuidados paliativos de estudiantes de enfermería/ medicina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga se realizó un estudio descriptivo de corte transversal cuya población fueron 149 estudiantes de enfermería y medicina que cursan como mínimo sexto y noveno semestre, respectivamente. Las mediciones se realizaron mediante la aplicación de la escala de Rotterdam MOVE2PC versión en español. Resultados: Se capacitó y se evaluó al 100% del personal de enfermería de la UIMIST acerca del protocolo de administración de medicamentos, cateterismo vesical, aislamiento hospitalario, venopunción y prevención de flebitis, obteniendo resultados favorables ya que el 100% del personal evidenció que posee los conocimientos sobre los protocolos institucionales. Respecto al protocolo de lavado de manos se capacitó a 143 personas superándose la meta del 85% que corresponde a 97 personas de la E.S.E ISABU. Se realizó la medición de conocimientos sobre el protocolo de lavado de manos , se evaluó al 91,3% (53 personas) del personal de la E.S.E ISABU donde se obtuvo que el 89 % (47 personas) aprobaron el test, teniendo en cuenta que se aprobaba con un 80%. Se capacitó a 37 personas sobre el Manual de bioseguridad superándose la meta en un 102,7%, debido que se tenía planeado capacitar a 36 personas que corresponde al 100%, posterior a la capacitación se realizó la medición de conocimientos donde se obtuvo que el 100% (37 personas) aprobaron el test.