La inoperancia del contrato seguro (1994)
El tema a tratar es de singular importancia en el Derecho Comercial en general y en el Derecho de Seguros en particular. Se aborda el estudio de todas y cada una de las causales que afectan la operancia del contrato de seguro, en su origen, naturaleza jurídica y efectos. De la inexistencia hasta la terminación, pasando por la nulidad en sus dos especies, la caducidad del contrato, la reducción o atenuación de los efectos, etc. El trabajo que hoy se pone a consideración de los lectores, no pretende sentar doctrina sobre la materia, sino, despertar inquietudes y motivar el estudio del contrato de Seguro, hoy por hoy, un contrato de mazas, como que, lo encontramos presente en múltiples actividades de la vida cotidiana.