Guía de estrategias pedagógicas centradas en las funciones ejecutivas para el autorregulamiento de los niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad del Jardín Infantil Kids Park (2007)
La cultura de una comunidad educativa en el pre-escolar contempla grupos sociales diversos, que comparten un lenguaje, formas de expresión, creencias, costumbres, pero, sin embargo, sus diversidades deben ser consideradas intra e intergrupalmente. La problemática de la educación infantil centrada en estudios sobre el aprendizaje y sobre la construcción de los conocimientos, ha excluido necesidades específicas de los alumnos en el aprendizaje, como es el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) que adquiere hoy una relevancia imposible de ignorar. En nuestra investigación-acción consideramos muy importante mirar a los docentes de pre-escolar, del jardín Infantil Kids Park, por las dificultades pedagógicas presentadas con los niños con TDAH en su entorno escolar, conociendo, reflexionando y reconstruyendo esa realidad que afecta el aprendizaje y la adaptación social del niño, ya que el Jardín es la primera instancia que desarrolla las posibilidades y potencialidades del niño después de la familia.