Mensajes de los candidatos a elecciones presidenciales en 280 caracteres (2022)
Las elecciones presidenciales en Colombia del año 2022 reforzaron la tendencia del uso de Twitter por parte de los candidatos para comunicar sus ideas. Esta propuesta de investigación se centra en reconocer las estrategias de comunicación política en esta nueva tendencia. Por medio de una investigación cuantitativa, se propone aplicar análisis de contenido a datos levantados de mensajes publicados en Twitter manualmente durante un período previo a la primera vuelta en el contexto de la campaña electoral de las elecciones presidenciales en Colombia. Los primeros criterios de análisis están definidos por la idea conceptual de viralidad (Parmelee y Bichard, citados en Mancera y Pano, 2013) y de las formas comunicativas de Twitter, entre las que se destaca el reconocimiento o RT, una forma de distribución del mensaje con el apoyo de usuarios distribuidos (Lara, citado en Mancera y Pano, 2013).