Recopilación de información geológica y geomorfológica para la zonificación de susceptibilidad a fenómenos de erosión y remoción en masa, por medio del análisis y modelamiento dentro de un sig que le sirva al ingeominas y otras entidades para la evaluación de diferentes alternativas dentro del contexto de prevención y atención de desastres en un área de la cuenca del rio Chicamocha (1998)
La presente monografía plantea una metodología para la clasificación de zonas susceptibles a fenómenos de erosión y remoción en masa (FERM), utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG), mediante el tratamiento y el análisis general de un gran número de factores involucrados y la superposición de los siguientes mapas temáticos (capas de información): geológico, geomorfológico, pendientes, uso del suelo, erosión, tectónico, clima y zonas de vida; integrados a sus respectivos atributos representados en tablas de datos. Se recolecto y se clasificó la información cartográfica (mapas temáticos) referente a la zona de estudio, la cual fue digitalizada y almacenada en el SIG ILWIS versión 2.4; estos mapas fueron manipulados mediante la asignación de pesos a las diferentes unidades que ellos representan, finalmente se creó e implementó una macro en la herramienta que permitió generar de manera más rápida y eficiente el mapa de susceptibilidad a FERM del área de la Cuenca Baja del Río Chicamocha, lo cual facilita al INGEOMINAS cuantificar la magnitud del problema para evaluar las diferentes alternativas de solución en el menor tiempo posible y con mayor precisión.