Fortalecimiento de la cultura institucional “UNAB Saludable”, hacia la promoción de entornos y estilos de vida saludable, en la Facultad Ciencias de la Salud (2019)
El objetivo de Salud Integral es desarrollar y articular las acciones relacionadas con la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad por medio del fomento de la adquisición de hábitos de vida saludables y de protección. El programa aporta a la salud integral de los miembros de la comunidad educativa con el manejo de hábitos sanos y la opción por decisiones saludables, favoreciendo así la toma de conciencia del control y mejoramiento de los factores determinantes de la salud Con el propósito de que la UNAB sea una Comunidad Educativa Integrada e identificada con los principios de la promoción de la salud, con una cultura institucional en la que se potencie que cada miembro inicie cambios en su cotidianidad, a partir del segundo semestre del 2015, las acciones anteriormente descritas se empezaron a consolidar y articular en el Programa “UNAB Saludable”. Los programas que se ofrecen cuentan con un equipo interdisciplinario y es a través de diversas jornadas diagnósticas, actividades y el diseño de estrategias pedagógicas, que encaminadas al fortalecimiento de estilos de vida saludable pretenden aportar a la construcción de esta cultura de la salud universitaria. Según Registered Nurses' Association of Ontario (RNAO) una persona no se define por su estado de salud o enfermedad. Los cuidados centrados en la persona y la familia incluyen la filosofía de holismo la cual consiste en reconocer que el ser humano está formado por muchos componentes entre ellos se destacan: el biológico, psicológico, emocional, físico y espiritual. Los profesionales de la salud llegan a conocer a la persona de forma integral por medio de una relación terapéutica la cual es fundamental para los cuidados de la persona y la familia, esto permite el establecimiento de una verdadera colaboración y realizar trabajo en equipo, con el objetivo de optimizar la salud de una forma integral y conseguir el bienestar de la persona, para que esta misma este satisfecha con los servicios de salud. Este trabajo de práctica electiva de profundización es llevado a cabo en el Servicio de Salud integral de Bienestar Universitario de la Facultad de Ciencias de la Salud, durante el periodo del primer semestre del 2019. En donde se expone el interés del programa de enfermería UNAB, en ampliar la extensión a escenarios que posibiliten el abordaje de la salud con un enfoque amplio y multidimensional a diferentes grupos etarios, que conforman una comunidad universitaria, en donde a través de acciones administrativas y asistenciales, en Bienestar Universitario desde el enfoque de salud integral, se promuevan entornos y estilos de vida saludable. Además, desde el componente estratégico se plantea apoyar de manera complementaria el inicio de procesos de investigación en el área de simulación como método de enseñanza y aprendizaje, que fortalezcan los procesos académicos y el mejoramiento en el área de simulación de la Facultad de Ciencias de la Salud.