Las competencias investigativas del docente universitario como fundamento de la función pedagógica del tutor en el modelo E-Learning (2012)
La presente investigación, recurre al método de teoría fundamentada, por diseño emergente, puesto que las características del estudio, el nivel de los participantes y el ámbito de influencia, determinan una investigación de tipo cualitativo. El marco teórico abarca elementos sobre la universidad colombiana, el marco regulatorio y los procesos de investigación, en relación con el modelo de investigación de Colciencias. Se establecen criterios sobre las competencias investigativas y sobre las funciones educativas del tutor en el modelo e- learning. Los datos recolectados de tres Instituciones de Educación Superior (IES), ubicadas en Bogotá, D.C. Colombia y el proceso de análisis, permite la construcción de una teoría emergente de índole sustantivo. Los hallazgos más significativos se refieren a: los procesos de investigación en las IES participantes, tienen relevancia por el requerimiento inmerso en el registro, acreditación y certificación de programas, mientras que en la línea de producción de nuevo conocimiento, entendimiento de la realidad social y mejoramiento de las técnicas y procedimientos, se hace evidente su débil proceso de incorporación y desarrollo. Los tutores virtuales han realizado progresos significativos en la incorporación a su práctica docente de competencias investigativas de formador. Sobre las competencias de investigador, se observa que se mantienen apenas visibles las del momento lógico y comunicativo, las competencias del momento técnico, teórico y metodológico, no han tenido un desarrollo apreciable en los procesos investigativos de nivel institucional. Se evidencia que el proceso de incorporación del modelo e-learning al sistema educativo de nivel superior, requiere que los tutores inicien procesos de formación en el nivel de maestría o doctorado, de tal forma que se consolide la identificación del perfil del tutor.