Construcción de una máquina para automatizar ensayos de fatiga en materiales metálicos por flexión cantiléver (2007)
Los materiales metálicos en servicio en la industria metalmecánica, con los cuales son elaboradas las diferentes piezas que componen y hacen funcionar las máquinas, estructuras y muchos elementos de uso general, se encuentran sometidos a estado de esfuerzos de tipo cíclico, generando en ellos fallas por fatiga. Este fenómeno es evaluado de diversas formas dependiendo de la manera en que se aplican las cargas, y de acuerdo a la aplicación que cada material cumple. En el Oriente colombiano, el número de equipos para desarrollar ensayos de fatiga por flexión cantilever, es de solo uno, el cual se encuentra es el instituto colombiano del petróleo (I.C.P.). Equipo que no se encuentra actualmente en funcionamiento debido a fallas en su mantenimiento, resultando imposible la realización de prácticas e investigaciones en el campo de la fatiga en elementos y piezas construidas con materiales metálicos. Cuando se diseña maquinaria y estructuras compuestas por materiales metálicos, el ingeniero debe conocer las propiedades del material base seleccionado, los requerimientos en servicio de los componentes y los fundamentos de los procesos de fabricación.