Validación del inventario de obsesiones de Leyton, versión corta (2006)
El trastorno obsesivo compulsivo (TOC) es una enfermedad crónica que causa gran malestar clínico al paciente y su familia y que demanda una gran utilización de recursos familiares, médicos y sociales.” 2 Su prevalencia en niños y adolescentes puede variar de 0.25 a 3.5% y aumenta con la edad.** Es posible que el 80% de los casos de TOC de adultos inicien en la infancia.” El TOC es difícil de detectar puesto que los pacientes poco consultan por la falta de introspección de su enfermedad, particularmente en niños. Otros temen consultar por el tipo vergonzante de obsesiones y compulsiones que presentan. En el estudio de Heyman et al solo el 12% de los niños con TOC habían sido vistos en servicios especializados. * Hollander ef al mencionan que puede demorarse 17 años el intervalo entre el inicio de los síntomas y la instauración de un tratamiento adecuado.* El diagnóstico de TOC es costoso pues requiere de una entrevista por un profesional entrenado. Sin embargo, existen varias escalas auto informadas para cribado, de las cuales el Inventario de Obsesiones de Leyton para niños (LOI-CV) es la más utilizada en estudios poblacionales de Estados Unidos y Europa. *? El LOI-CV, fue creada en 1985 por Berg ef al del original para adultos;'? En 1988 presentaron la validación de una versión con 20 items con buenas propiedades psicométricas, sin embargo, realmente son 40 items pues pregunta inicialmente de manera dicotómica la presencia del síntoma y luego su nivel de interferencia con una escala tipo Liker.'* Bamber y cols propusieron una versión que evalúa solo la presencia o ausencia del síntoma por medio de una escala tipo Liker para reducir el tiempo de respuesta, facilitar la comprensión y captar mejor la atención del niño.'* Con un punto de corte de 5 o más la sensibilidad fue 78%, especificidad 70%, valor predictivo positivo 32% y valor predictivo negativo 95%.'* A pesar de la importancia de esta patología, en Colombia usualmente se omite su evaluación, quizá por la falta de instrumentos válidos y confiables.!* El objetivo de este estudio es evaluar la validez y confiabilidad de una versión dicotómica en castellano del LOI-CV para niños y adolescentes. De esta manera se facilita el tamizaje de los niños afectados con TOC, permitiendo la detección precoz y el tratamiento temprano