La desnaturalización del justo título y de la prescripción ordinaria. Análisis a las leyes 1182 y 1183 de 2008 (2008)
El Congreso de la República de Colombia acaba de aprobar las leyes 1182 y 1183 de 2008 cuya finalidad es modificar los requisitos de la prescripción adquisitiva de dominio y sanear los títulos registrados en la columna de la falsa tradición. Este ensayo muestra que las variaciones en la naturaleza del justo título hechas por la ley 1182 varían toda la teoría jurídica sobre la prescripción ordinaria según la conocíamos en el Código Civil y en los autores clásicos de derecho civil bienes. Adicionalmente, la nueva reglamentación sobre saneamiento del título inscrito en la columna de falsa tradición establece un nuevo procedimiento para reclamar prescripción ordinaria que eventualmente podría violar derechos del propietario inscrito.