Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) como instrumento de gestión empresarial y control gerencial: Percepción de gerentes sobre su aplicabilidad (2018)
El marco conceptual para la información financiera en su propuesta de actualización complementa el objeto de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para convertirlas en, no sólo un medio decisorio al invertir, sino que se podrán utilizar para controlar la gestión de los recursos hechos por la entidad, así como evaluar el papel que desempeña el gerente dentro de la empresa. El objetivo principal de esta investigación es establecer el grado en que las NIIF son percibidas como instrumento de gestión empresarial, partiendo de la percepción que tienen los gerentes sobre las NIIF. La metodología que se plantea es de tipo descriptiva y exploratoria, cuyo propósito es implementar un cuestionario con preguntas relacionadas con la preparación académicas y experiencia laboral que tienen 100 gerentes y directivos en el país. Posterior a la aplicación del instrumento se halla que actualmente en Colombia los gerentes desconocen el alcance que tienen las NIIF en relación con sus funciones gerenciales, en la medida en que todavía se siguen relacionando estas normas solamente a la parte contable y financiera de una empresa, es decir, persiste la idea de que las normas sólo impactan la forma en que se deben presentar los estados financieros de una empresa, cuestión que implica que los gerentes no tengan una responsabilidad directa con la implementación de las NIIF. No se perciben las NIIF como un instrumento de gestión empresarial y de control gerencial que le permite a los gerentes y administrativos generar informes de gestión basados en los estados financieros y en los criterios, objetivos, estrategias y procedimientos que realizan estos al momento desempeñar sus cargos.