Estudio exergoambiental de una central térmica con un mejoramiento del sistema de enfriamiento del aire de admisión aprovechando los gases de salida de la turbina (2019)
En este proyecto se propone realizar el estudio exergo ambiental una central térmica ubicada en el Magdalena Medio, la cual funciona en un ciclo simple con un sistema de enfriamiento evaporativo convencional que no mejora el desempeño de la turbina a condiciones de alta temperatura donde está ubicada. Para aprovechar los gases de escape de la turbina que aún tienen gran potencial energético se plantea la implementación de un chiller de absorción el cual hará que el agua de trabajo en el enfriamiento evaporativo tenga una menor temperatura para retirar mayor calor del aire de entrada y así obtener un mejor desempeño. Se plantea la simulación de cuatro casos, los dos mencionados anteriormente y otros dos a condiciones ISO y zona de ubicación, utilizando la herramienta computacional Aspen Hysys. Con los resultados obtenidos se realiza el estudio de impactos ambientales relacionados al desempeño de la planta con la operación del chiller de absorción, posteriormente se lleva a cabo una comparación de dichos impactos teniendo en cuenta las configuraciones mencionadas