Aspectos jurídicos, teóricos y prácticos de la aplicación del régimen de la propiedad horizontal en el área metropolitana de Bucaramanga (1990)
El régimen de la propiedad horizontal en Colombia aparece en el año de 1948, mediante el Decreto NQ 1286 de ese año, expedido por el gobierno del Doctor Mariano Ospina Pérez, como mecanismo de renovación urbana para permitir la reconstrucción de los sectores devastados por la violencia a raíz de los sucesos del 9 de Abril. Este decreto que posteriormente fue convertido por el Congreso de la República en la Ley 182 de 1948 fue reglamentado 11 años después, situación que no permitió el desarrollo acelerado del sistema.