Metodología moderna para interventoría de obras viales (1996)
Una de las labores más importantes de entidades públicas y privadas que dentro de la operación normal de sus actividades adelantan permanentemente proyectos de construcción de vías, es el relacionado con la necesidad de llevar a cabo una moderna función de control, es decir adelantar Interventorías suficientemente claras, concisas, ajustadas a la técnica, y a los aspectos legales que rigen a la entidad, tanto para contratación de Estudios como para la ejecución de la Interventoría de Obras. El presente trabajo pretende implementar un modelo de Interventoría bajo criterios modernos de control de proyectos en obras Viales y en consecuencia asumir responsabilidades de supervisión y control, aplicando oportunamente correctivos, asesorando al propietario del proyecto y de esta forma dar cumplimiento a metas de tiempo, costo de las inversiones y calidad de las obras. En términos generales, se desarrollan los siguientes aspectos y conceptos: Objetivos de la interventora tanto a nivel de las firmas interventoras como de las Entidades Contratantes, el Enfoque General de la Interventoría. Normalización de la Documentación Técnica, la Metodología para la Ejecución de la Interventoría incluida la monitoria ambiental de la construcción y la Organización de la Interventoría. Se incluyen modelos de documentación y cuadros de control de las diferentes actividades dentro del proceso constructivo y desarrollo normal de una Interventoría vial.