Control inteligente de una prótesis mioeléctrica de miembro superior basado en redes neuronales (2006)
Actualmente en nuestro país vivimos un conflicto armado en el cual cada segundo miles de inocentes pierden partes de su cuerpo e incluso su vida. Basado en estos hechos empresas nacionales como BIONIX, especializadas en el área de la bioelectrónica buscan trabajar innovando tecnología para brindar solución a dichos problemas. Con el fin de ayudar a una gran mayoría de discapacitados BIONIX desarrolla prótesis mioeléctricas de miembro superior y viendo la necesidad de continuar en una constante investigación, la empresa ofrece una posibilidad a estudiantes de practica académica para que se involucren y brinden soluciones a la constante evolución que requiere este tipo de tecnología. Bionix está conformado por egresados de la facultad, quienes desarrollaron como proyecto de grado una prótesis mioeléctrica a nivel didáctico, aunque la nueva y moderna prótesis que ellos desarrollan tuvo su base en el anterior proyecto, este proyecto es aplicado a la nueva prótesis, por su sistema de mecanismo y actuadores1 modernos y por el tipo de procesador en el que voy a aplicar el control inteligente de la prótesis. Las prótesis que BIONIX desarrolla al igual que muchas prótesis del mundo no ofrecen un nivel de entrenamiento en los pacientes para que sus señales electromiográficas2 sean mejor implementadas en el mecanismo, para lo cual la empresa propuso el desarrollo de un algoritmo inteligente basado en redes neuronales que de una solución más eficiente de adaptación de aparatos protésicos a un problema social como son los discapacitados en Colombia.