Prototipo funcional basado en un aplicativo multiplataforma para veeduría ciudadana como mecanismo de información presupuestal del municipio de Bucaramanga (2017)
Además del obstáculo que se tiene por parte de la evasión de impuestos, también se tiene la falta de credibilidad en el gobierno. Esta es una particularidad presente en el colombiano promedio y tiende a llevar a la falta de cooperación con los planes gubernamentales que se vayan a hacer. Muchas veces esta falta de credibilidad está fundamentada en el manejo de los presupuestos públicos, siendo este muchas veces derrochado de maneras ilícitas por los alcaldes o gobernadores, generando malestar y obstaculizando el progreso de la región (Bernal, 2015.). Cabe resaltar que esta desconfianza no se ve expresada sólo al gobierno, sino también a sus instituciones, como lo son la policía, el ejército y además los medios de comunicación (El nuevo siglo, 2014). Es precisamente el tema del presupuesto un punto fundamental en el desarrollo de estos proyectos de equidad, y de credibilidad ante el gobierno. Ya sea que los ingresos vengan de contratos o de tributo, el presupuesto que maneja una administración regional (municipal, departamental o nacional) es público, y debe ser administrado de acuerdo al plan nacional de desarrollo propuesto por el mandatario electo. El problema surge entonces, como se dijo anteriormente, en el momento en que estos dineros empiezan a ser invertidos o desperdiciados de manera ilícita, en contra de los intereses de la población. En ese caso se habla de corrupción, la cual saca ventaja de la posición de algunos en la clase política para lucrarse u obtener beneficios más allá de los debidos.