Variables clínicas y ecográficas de posible disfunción diafragmática asociadas con el fracaso de extubación en el paciente crítico (2023)
Los pacientes en unidad de cuidados intensivos que requieren de ventilación mecánica invasiva, fracasan en su proceso de extubación en hasta un 30%, conllevando a grandes complicaciones potencialmente mortales y con grandes costos sobre el sistema de salud. Sigue siendo un desafío identificar el momento preciso de la extubación y hasta el momento sólo se cuentan con herramientas clínicas para su decisión. Teniendo en cuenta el gran compromiso de atrofia muscular al que se somete el paciente en la unidad de cuidados intensivos, se busca evaluar mediante ecografía al mayor músculo implicado en la respiración: el diafragma, e identificar elementos que sugieran su disfunción y se puedan asociar con aquellos pacientes que fracasan en la extubación, para de esta manera ofrecer nuevas herramientas que mejoren el proceso de desconexión y reduzcan el impacto negativo de la ventilación mecánica.