Las movilizaciones de los extranjeros como un proceso político y los desafíos para el logro de la representación parlamentaria en Barcelona (2016)
El artículo es una reflexión a partir de una investigación sobre los conflictos políticos relacionados con la participación en el proceso electoral. La pregunta de investigación se refiere a la percepción del significado de la acción política revelada por la presencia de candidaturas en las elecciones de Cataluña. El artículo tiene el objetivo de exponer, a pesar de las restricciones en la participación en las decisiones políticas y en el derecho a voto, los inmigrantes son agentes del cambio social reclamando la ciudadanía en Cataluña. Desde un punto de vista metodológico, las notas de campo y las entrevistas han permitido aprender de los sujetos acerca de sus condiciones de vida, porque son actores que dentro de sus limitaciones hacen su historia. Finalmente, como resultado de la investigación el camino para que los inmigrantes sean ciudadanos con los mismos derechos y responsabilidades es un camino de largo recorrido y, quién sabe, en este momento histórico, si la distancia no se vuelve todavía más larga.