Diseño y construcción de una máquina de ensayo para determinar el desgaste y flexión del calzado de seguridad (2022)
El presente proyecto se centra en el diseño y construcción de una máquina para pruebas del calzado de seguridad que estará dirigido para las empresas que fabrican este tipo de calzado de seguridad, para así tener un control de calidad del calzado, poder ser competitivos y lograr los estándares de exportación. Este proyecto tiene como el fin de realizar un ensayo más cercano a las condiciones reales de uso del calzado y tener un control de calidad más realista, se propone un mecanismo antropomórfico para el movimiento del pie, que permita imitar las cargas generadas en la secuencia de marcha y de esta manera poder determinar la resistencia, el desgaste y la flexión del zapato de una manera más cercana a la realidad. Se tomará como base la norma técnica colombiana NTC-ISO 20345 (Equipo de protección individual. Calzado de seguridad) y la norma NTC-ISO 20344 (Equipo de protección personal. Métodos de ensayo para calzado). Se construyó una máquina totalmente funcional en la cual se le realizó pruebas a un calzado de seguridad para verificar que cumpla con los requisitos mínimos establecidos por la norma, se obtuvo como resultado que dicho calzado cumplía con los requerimientos que indicaba la norma, por consiguiente, el calzado puede ser certificado por control de calidad y comercializado para dichos fines.