Desarrollo de un proceso de autoevaluación del Centro de Simulación Clínica de la UNAB basado en estándares nacionales e internacionales para el mejoramiento continuo de la calidad (2025)
La simulación clínica es una herramienta clave en la formación en salud porque permite desarrollar competencias en un entorno seguro. Para asegurar la calidad de estos espacios, es necesario contar con procesos de autoevaluación que garanticen buenas prácticas en infraestructura, recursos y metodologías. El Centro de Simulación Clínica de la UNAB cumple un papel fundamental, pero carecía de una autoevaluación estructurada que permitiera identificar mejoras. Por ello, este trabajo implementa una autoevaluación basada en el modelo de Donabedian (estructura, proceso y resultados) con el fin de diagnosticar el estado actual del centro y proponer acciones que fortalezcan la calidad académica y el funcionamiento institucional. Objetivo: Desarrollar un proceso de autoevaluación del Centro de Simulación Clínica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), tomando como referencia estándares nacionales e internacionales, para identificar áreas de mejoramiento continuo en la calidad de la simulación clínica. Objetivo de la propuesta investigativa PEP: Identificar y analizar, a través de la literatura científica, las experiencias de los cuidadores informales y del personal de salud de hogares de ancianos frente al proceso de brindar cuidado a personas adultas mayores en fase final de vida durante la pandemia por Covid-19, reconociendo los desafíos emocionales, sociales y asistenciales que surgieron en este contexto.