Análisis del mercado de valores colombiano mediante el modelo parabolic SAR (Parabolic Stop and Reverse) a los títulos pertenecientes al COLCAP para el primer trimestre de 2013 y 2014 (2015)
El comportamiento bursátil basado en un constante seguimiento se ve intermediado por el análisis fundamental y el análisis técnico, el primero busca analizar la información contable y financiera para determinar su valor intrínseco y compararlo con el valor bursátil de la organización realizando un diagnóstico del estado de la empresa y posteriormente su pronóstico en relación a costo de oportunidad y expansión de la misma. El análisis técnico pretende identificar los cambios de tendencia en los precios del subyacente este análisis se divide en el chartismo y el análisis estadístico , el chartista hace referencia a los gráficos de precios cuyo objetivo es la identificación de movimientos alcistas y bajistas, y el análisis estadístico corresponde a la aplicación de modelos matemáticos para el complemento del chart, sin embargo , las experiencias se miden por la capacidad de un operador para anticipar los movimientos del mercado y tomar posiciones optimas de especulación. En la actualidad hay muchos indicadores que se utilizan para predecir la dirección futura del activo pero pocos han demostrado su efectividad y facilidad de interpretar como el indicador ParabolicSarStop and reverse en la actualidad solo un portal web de acceso gratuitocon simulación de compra y venta de acciones llamado Startbull permite el uso del indicador , es por esta razón que se pretende investigar el indicador para verificar su efectividad y funcionalidad en el mercado Colombiano específicamente el índice COLCAP.