Lo femenino en la elección del conflicto armado como accionar de vida (2021)
La presente investigación hace un recorrido desde Freud con el fin de entender como ha sido pensado lo femenino y la elección desde el psicoanálisis, para así lograr entender los aspectos subjetivos que con yacen en la elección femenina por el conflicto armado. Se toma como objeto de estudio el libro Con Ojos de Mujer (2019) del periodista y politólogo José Fernando Millán Cruz, en la cual se escoge el primer capítulo que recolecta y está escrito en primera persona la historia de Sandra Ramírez, quien hoy en día es la Senadora del partido de las Farc. Esto con el fin de aportar elementos desde la psicología y el psicoanálisis al estudio de lo femenino en el conflicto armado.