Habilidades sociales básicas apreciadas en adolescentes con síndrome de Down escolarizados en el Colegio Ciudadela Educativa del Magdalena Medio de Barrancabermeja (2007)
La primera descripción de mongolismo fue la hecha por Seguin (1846) al describir un tipo particular de retraso mental al que denominó como "idiocia furfurácea"(Egozcue et al, 1978). John Langdom Down (1866) publicó la primera descripción clínica de las personas con Síndrome de Down (SD), llamándoles mongólicos, ya que sus rasgos físicos eran parecidos a las personas de esta raza. No fue hasta 1975 que se dejó de utilizar este término, al ser considerado despectivo respecto a los mongoles auténticos (Rogers y Coleman, 1994).