Verificación del funcionamiento de una red cableada configurada para ofrecer calidad de servicio sobre una arquitectura de servicios diferenciados (2014)
Este trabajo muestra los resultados alcanzados durante la investigación e implementación de una propuesta de arquitectura de calidad de servicio (QoS) en una red cableada de laboratorio. Para el desarrollo de este documento se tiene como base las pruebas realizadas en diferentes proyectos de grado e investigaciones donde se aplican políticas de calidad de servicio (QoS) para mejorar la calidad de la transmisión de los datos, en diferentes ambientes y en este caso se toma en cuenta un ambiente totalmente controlado. Finalmente, el modelo de arquitectura simulado en una red de laboratorio, es relativo debido a que la eficiencia de la red siempre dependerá de la cantidad de equipos conectados a la misma y el ancho de banda disponible para acceder al medio, pero tiene como fin explicar de qué manera se pueden aplicar diferentes políticas de calidad de servicio (QoS) para lograr un control en la transmisión de los datos.