Neutropenia febril en pacientes adultos de un centro de referencia de hemato-oncología en Colombia: una descripción de los hallazgos clínicos y microbiológicos (2018)
Introducción: La neutropenia febril es una emergencia infectológica y supone un desafío en el momento de abordaje y tratamiento. La tendencia actual es establecer parámetros que permitan diseñar estrategias diagnósticas y terapéuticas individualizadas, teniendo en cuenta las particularidades epidemiológicas de cada centro. Al identificar cuáles son los factores de riesgo presentes en nuestra población, las características clínicas y los hallazgos microbiológicos, la institución podrá orientar las directrices de manejo de acuerdo a la epidemiología local, siendo esta la que determina la pauta de antibioticoterapia empírica más adecuada en función del patrón de resistencia local, logrando así mayor reducción de la tasa de morbimortalidad. Objetivo: Identificar las características clínicas y hallazgos microbiológicos durante los episodios de neutropenia febril en los pacientes que ingresan o desarrollan neutropenia febril como complicación postquimioterapia en la FOSCAL. Metodología: Este estudio es de tipo analítico, longitudinal, prospectivo, la población objeto correspondió a pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de neoplasia hematología que tenían el diagnóstico de neutropenia febril posterior a quimioterapia. Lo episodios se recogieron en un tiempo de 6 meses, cada episodio se siguió por 30 días. El análisis estadístico se apoyó con el software STATA 14.0. Se calculó las medidas de tendencia central y variabilidad para variables continuas y las frecuencias para las variables cualitativas. Se evaluó la existencia de asociación entre la variable dependiente y las variables independientes de interés. Resultados: 55 episodios en 40 pacientes. La media de edad fue 49 años. La comorbilidad más frecuente fué hipertensión arterial. La neoplasia más frecuente fue la leucemia linfoide aguda. El 67,2% de los episodios tenían neutropenia febril profunda. La quimioterapia más administrada fue PETHEMA 7+ 3. La duración promedio de neutropenia febril fue 11 días. 69,0% de los episodios evidenció foco clínico infeccioso documentado durante el seguimiento por 30 días. El 19,9% cursaron con infección respiratoria baja, el 14,4% infección gastrointestinal. La bacteriemia fue documenta en 50,9% de los episodios, 19 episodios con bacteriemia asociada a lesión de barrera. Los gérmenes asilados más frecuentes fueron Escherichia coli no mdr 25,6%, Klebsiella pneumoniae no mdr 10,7%, Staphylococcus coagulasa negativo 10,7%. Meropenem fue el antibiótico empírico más formulado (56,3%). La mortalidad a los 30 días ocurrió en un 16,3% (9 episodios). 7 episodios fallecieron por causas infecciosas y 2 episodios por causas no infecciosas. Conclusiones: En nuestro estudio la gran mayoría de los episodios presentaban características de neutropenia febril de alto riesgo posquimioterapia. La mayor parte de procesos infecciosos documentados fueron por gérmenes gram negativos en comparación a otras series descritas a nivel nacional e internacional. Los antibióticos ordenados fueron similares a los indicados por las guías nacionales e internacionales. Se vió una mortalidad mayor en comparación a otros estudios descritos en la literatura mundial. Este estudio se realizó con el fin de conocer las características demográficas, microbiológicas, clínicas y con el objetivo de conocer cuál o cuáles enfermedades hematológicas, esquemas citostáticos, características clínicas, hallazgos microbiológicos fueron los que predominaron con el fin de establecer estrategias diagnósticas y terapéuticas oportunas y adecuadas.