El terrorismo de ETA y su incidencia en el turismo: la singularidad de la campaña Ven y cuéntalo (2025)
Este trabajo problematiza el impacto que el terrorismo proyecta sobre el sector turístico. En concreto, se muestra la manera en que ello tuvo lugar en el caso español con el accionar violento del grupo terrorista ETA. Tras una discusión con la literatura más relevante y una revelación de lo sucedido en otras latitudes, se muestra la incidencia del grupo terrorista sobre la actividad turística española y vasca. Al respecto, el principal objetivo y análisis se centra en mostrar algunas de las respuestas que, a modo de campañas y otras estrategias, buscaron sobreponerse a la afectación negativa de la actividad terrorista. En concreto, se estudia el caso de la campaña “Ven y cuéntalo”, impulsada por el gobierno vasco (1991-1998) y, en concreto, por su consejera competente en materia de turismo, Rosa Díez. El trabajo se enriquece de relatos provenientes de entrevistas realizadas a personalidades políticas que, directa o indirectamente, estuvieron relacionadas con la actividad turística vasca durante la década de los ochenta y los noventa.